Главная
ЗАТО
Администрация
Социальные службы
Услуги и товары
Бизнес и торговля
Отдых и досуг
Образование
Культура
Храм Преподобного Илии Муромца
Спорт
Здравоохранение
Транспорт
Автоуслуги
Недвижимость
Экология
Пресса
Работа
Реклама
WebCam
Интернет
 
 
 
Главная Новости Статьи История Власихи Форум Галерея Доска объявлений
www.vlasiha.info

Вопросы религии и политики (январь 2008)

Влияние католической культуры на детей православной России, безусловно, превосходит влияние самого православия (телевидение, радио, пресса и т.д.). Дело  не в том, что католичество хуже православия или мусульманства, или какой бы то ни было религии, тем более, что католичество и православие – две ветви христианства, а в том, что человек, причисляющий себя к какой бы то ни было религии, безусловно обязан четко разбираться в основах этой религии (не только в заповедях, молитвах, поведении в церкви во время службы, в книгах и т.д., но главное в нравственном состоянии добропорядочного гражданина).

В советское время гражданское нравственное состояние или самосознание приравнивалось к исполнению уставов октябрят, комсомола, коммунистической партии СССР, а национальная идея – к победе коммунизма во всем мире. Теперь же мы имеем возможность вернуться к нашей православной  тысячелетней культуре и именно в ней найти опору и главную национальную идею для нашего личного и общественного благополучия. 

Почти повсеместно благодаря дикому разгулу православной необразованности в целом хорошие русские люди, любящие Россию, в которой они выросли, уже в подростковом возрасте (практически с 10 лет), когда они выходят постепенно из-под родительской опеки, мягко говоря, неуверенно разбираются в том, что такое хорошо, а что такое плохо не только в их личной жизни, но и в общественной жизни также, может быть, понимая различия только на уровне стихотворения В. Маяковского.

Неуверенно - в том смысле, что у большинства детей и их родителей, а также бабушек и дедушек, нет четкого понимания и осознавания этого различения, т.е. главным образом оно происходит интуитивно, в порядке выученных уроков, родительских запретов, государственных законов и т.п. К тому взрослые, выросшие в атеистическом времени, не могут объяснить младшим, на что им ориентироваться в новых условиях.

На государственном уровне, к сожалению, также нет четкого понимания, что православное воспитание является непосредственно воспитанием достойных, самодостаточных граждан страны, способных развивать ее экономику, что только оно может быть ей надежным щитом. В противном случае не проходили бы столь долгие дебаты о возможности или необходимости введения православия в предметы изучения в средней школе - по-видимому, многие просто не видят предмета, который следовало бы изучать.

То есть, речь идет о том, что только интуитивное понимание различия добра и зла, к сожалению, неизбежно приводит  к совершению многих ошибок (грехов) как в личной жизни, так и на уровне государственного управления, т.е. в общественной жизни.

Попытаюсь разъяснить свою точку зрения только на одном конкретном примере, а именно, на примере расширения наркомафии и наркомании на просторах нашей родины. Вот что пишут на сайте православие.ru об этой чуме XXI в.: «Отличие наркомании от других недугов заключается в том, что здесь, как нигде, особенно в начале заболева­ния решающую роль играет еще до болезни развившийся нравственный недуг, то есть "НЕУМЕНИЕ РАЗЛИЧАТЬ ДУХОВ ДОБРА И ЗЛА". Такое же особое значение имеет это умение и в слу­чае окончательного излечения больного "на исходе" за­болевания. Начало болезни - это ПОТЕРЯ ЧУВСТВА нравствен­ной определенности и возникновение тревоги. Эта тревога, правда, может и не осознаваться. Человек твердо не уверен в том, что наркотик это зло и, поэтому, решает "один раз по­пробовать". После первого "безнравственного" шага возника­ет второй шаг болезни - душевное расстройство. Третий шаг - это пережива­ние телесного разрушения, физических изменений. В исходе болезни осуществлены все три шага переживания ее челове­ком. Три шага страдания. Выход из болезни осуществляется переживанием этих шагов в обратном порядке. Сначала - переживание теле­сного облегчения и очищения от наркотика. Затем - вос­становление душевного равновесия и душевных сил. Окончательный выход из болезни определяется именно НРАВСТВЕННОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ. Сначала эта нравствен­ная определенность возникает как чисто УМСТВЕННОЕ ПО­НЯТИЕ и, далее, как ЧУВСТВО "РАЗЛИЧАЮЩЕЕ ДУХОВ ДОБРА И ЗЛА. Подобно тому, как в человеке, одержимом нечистым духом, могут обитать многие бесы (легион – римск. 5-6 тыс.), так и в сердце верующего человека могут вместиться все святые. Да раз в сердце христианина вмещается сам Христос, что уж говорить о святых! Это великая тайна!  Кто-то может сказать, что есть люди, которые не становятся бесноватыми или одержимыми, несмотря на то, что совершают великое множество грехов. Почему это происходит? А вот почему: когда человек доходит до совершенного очерствения, то он уже не подвергается бесовскому нападению, потому что Бог видит, что этот человек не получит от такого нападения пользы, ведь уязвление, подверженность бесовскому воздействию — это некоторым образом, дар Бога грешному человеку, для того чтобы он смирился, покаялся и спасся».

То же самое можно сказать и о распространении СПИДА, порнографии, игромании и других болезней.

Из этого можно сделать вывод, что для спасения России нужно не ожесточение или полное очерствение в условиях дикой рыночной экономики, а возвращение через религию к нравственному различению духов добра и зла, для чего все же необходимо вводить уроки православия в средней школе с начальных классов.

Даже если для кого-то они будут чистой формальностью, многим они помогут разобраться в жизни, так как личное общение несет в себе много больше положительного,  чем просто информация в Интернете, хотя и это является положительным моментом  в развитии нашей культуры.

 С  уважением, Н.В.Родина

29 апреля 2017 года
Наш город
погода   посещений
 
© 2005 «Власиха.ИНФО»