Страстная Седмица
Страстная Седмица.
Неделя, которая предваряет Праздник Светлого Христова Воскресения, называется Страстной Седмицей.
В это время мы вспоминаем и переживаем события последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его Крестную смерть, и готовимся стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения.
Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.
Великая Среда. Вспоминается помазание Господа женою-грешницею. Эта женщина, прейдя в дом, где находился Господь со своими учениками, принесла с собой драгоценное миро. Миро представляло собой благовонную жидкость из лучших оливковых масел и пахучих смолистых веществ. Помазание на Востоке было знаком оказания человеку царской чести. Женщина, возливая это драгоценное миро на главу Господа, являла тем самым веру в Него, как Сына Божия, и просила очистить ее от грехов.
Одновременно с этим событием, в этот день произошло другое – страшное событие - предательство Иуды. В песнопениях вечернего богослужения Вторника и утреннего Среды трогательно и назидательно сопоставляются поступок покаявшейся блудницы и ученика-предателя.
Великий Четверг. Вспоминается Тайная вечеря – последний ужин Господа с учениками. В этот день Спаситель на Своем примере показал, какими должны быть взаимоотношения между верующими в Него – христианами. Господь Своими руками вымыл ноги всем двенадцати ученикам. Так и мы – христиане – не должны превозноситься друг перед другом, а наоборот: всеми силами помогать друг другу, не гнушаясь никакой работы. На Тайной вечери Господь установил Таинство Евхаристии – Причащения Тело и Крови Христовой.
В этот день все верующие стараются, должным образом подготовившись, причаститься Тела и Крови Христовых за Божественной Литургией Великого Четверга.
Великая Пятница. Это самый скорбный день в году. Именно в Страстную Пятницу совершилось распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на Кресте, установленном на горе Голгофе близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же позорной смерти разбойникам. Во время распятия Он молился Богу Отцу: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23,34). Господь страдал на Кресте, искупая человечество Своими Страданиями от рабства греху и от порабощения диаволу. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас – около трех часов дня). Поэтому во второй половине дня Великой Пятницы в храмах выносится на середину Плащаница – иконописное или вышитое изображение снятия с Креста тела Спасителя.
В нашем храме это богослужение будет совершаться в 14.00. В конце богослужения верующие совершают перед Плащаницей благоговейное поклонение.
Великая Суббота. Вспоминается пребывание тела Господа Иисуса Христа во гробе, где оно было положено снявшими Спасителя с Креста праведным Иосифом Аримафейским и Никодимом. Пребывая телом во гробе, душой Своей Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого времени людей. В этот день Господь вывел из ада души праведников.
|